Le
long d'une route, l'oustal est l'endroit où les voyageurs
viennent trouver un bon feu, une soupe chaude et de quoi se restaurer
avant de repartir.
Dans
cette tradition, Albert et Marthe Aninat ajoutent en 1932 à
leur activité de fermiers l'accueil des voyageurs dans leur
ferme de Cabrié, à 980 mètres d'altitude sur
le plateau de Lacaune.
Là, près d'une flambée
de Castagnous, on pouvait se restaurer en dégustant les produits
de la ferme : la charcuterie de la montagne noire.
Albert
et Marthe Aninat vont également vendre leurs produits de
fabrication artisanale dans tout le Biterrois.
De nos jours, la ferme de Cabrié sert
toujours au séchage naturel des salaisons : jambons de montagne,
saucisses sèches, saucissons secs rosettes, petits saucissons
secs...
En
1973, le fils aîné, André Aninat et son épouse
Maryse prennent la succession familiale, et ils ouvrent un magasin
à Hérépian. voir
la vidéo
En juillet 1998, ils créent, avec
les enfants Gilles, Mireille, Michel et Virginie, un laboratoire
aux normes européennes.
C'est
en 2002, que Michel et sa femme reprennent la direction de la société.
Tout en appliquant les normes modernes d'hygiène
(H.A.C.C.P.), la fabrication reste familiale et dans le respect
des méthodes ancestrales : salage au sel de mer, séchage
au feu de bois...
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